新余市体育局“12·4”法治宣传日活动方案

发布时间:2016-11-10[关闭][打印]

新余市体育局“12·4”法治宣传日活动方案

 

为认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神和我市普法规划,全面推进实施依法治国基本方略,根据上级文件要求和神法,现制定市体育局组织开展2016年“12·4”国家宪法日法治宣传日活动方案:

    一、活动主题

    弘扬宪法精神,推进依法治国。

    二、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,全面贯彻实施我市普法规划,大力弘扬宪法精神,突出开展宪法宣传,进一步增强全民的法治观念,树立全民法律信仰,提高全社会法治化管理水平,在全局上下形成自觉学法尊法守法用法的良好氛围。

    三、时间安排

    2016年全局“12·4”国家宪法日、法治宣传日系列宣传活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。

    四、宣传重点

    ()大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。宣传宪法确立的国家基本政治制度、经济制度和公民的基本权利、义务以及国家生活的基本原则等内容,宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心,宣传《中华人民共和国体育法》,营造我市良好的全民健身氛围。

    ()大力开展十八届四中、五中、六中全会关于推进依法治国重大决定的学习宣传。重点宣传关于推进依法治国的主要内容:一条依法治国基本经验;一个依法治国总目标;五项依法治国原则;六大依法治国任务。引导全体公民树立社会主义法治理念,牢牢把握法治中国建设的发展方向。

    ()大力宣传《选举法》、《体育法》、防火、道路交通安全等与农村群众生产生活息息相关的法律法规,推动农村科学发展,增强农民“四民主”、“两公开”的民主意识,提高村民自治、民主管理、民主决策的能力和水平。

    ()大力开展加强和创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传。引导公民树立权利和义务相统一的观念,依法理性表达利益诉求,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

    ()大力宣传新余市普法规划的目标任务,宣传法治宣传教育工作在落实依法治国基本方略中的重要作用以及取得的重要成绩,推动法治宣传教育工作深入开展。

    五、活动内容

    市体育局2016年“12·4”国家宪法日、法治宣传日宣传活动安排如下:

    1.通过局官方网站宣传宪法宣传专题片和“12·4”国家宪法日、法治宣传日主题法治宣传标语。

    2.结合我局帮扶贫困村驻村帮扶工作、文明创建帮扶社区工作与村委会选举工作同步开展以四中全会精神、《选举法》、《村民组织法》、防火、道路交通安全等为主要内容,以法治宣讲、咨询、议案释法、播放法治宣传片、法治展牌、发放法治宣传资料等形式的“送法进村(社区)”活动。

    3.结合我局帮扶企业工作,深入到企业宣传重要政策和法律常识,开展“送法进企业”活动。

    4.开展以学习宣传《宪法》和关于依法治国方略为主题的“送法进单位”活动。

    5.组织机关干部职工参加全省学法用法无纸化法律知识统一考试。

    六、工作要求

    ()高度重视,精心组织。制定市体育局2016年“12·4”国家宪法日、法治宣传日宣传活动具体活动方案,认真组织实施,确保活动落到实处。

    ()围绕中心,紧扣主题。紧紧围绕十八届四中、五中、六中全会精神加强法治宣传;要紧扣“弘扬宪法精神,推进依法治国”主题,认真筹划安排好今年“12·4”国家宪法日、法治宣传日宣传活动;要坚持以宪法为核心,深入推进中国特色社会主义法律体系的学习宣传。充分利用局官网、政务微信、政务微博、电视、报纸、网络等媒体及时宣传、报道活动的开展情况,在全局营造浓厚的法治宣传氛围。要切实履行“谁执法谁普法”的普法责任制,大力开展我局相关法律法规知识宣传活动。

    ()注重创新,务求实效。要以“12·4”国家宪法日、法治宣传日宣传活动为契机,创新普法形式,切实增强法治宣传的针对性、实效性,不断深化“法律六进”活动,广泛开展法律进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进单位活动。

 

 

 

 

 

新余市体育局

20161110