精准帮扶一对一 走村入户暖人心

发布时间:2017-05-22[关闭][打印]

521日上午,市体育局全体党组班子成员利用周末空余时间,在市体育局党组书记陈鹏的带领下,一行8人来到人和乡穑诞村积极开展精准帮扶走访慰问活动。通过走访入户、谈心交流的方式,局党组班子成员深入的了解了他们的家庭人口、居住环境、承包土地、生产生活、经济来源、主要困难等情况,并询问了贫困户急需帮扶解决的问题。

在走访慰问贫困户时局长宋三保指出,结对帮扶工作要经常保持与结对帮扶对象的联系,及时了解帮扶对象的生产生活情况,积极采取有效帮扶措施,解决帮扶对象在生产生活中遇到的困难,积极做好帮扶记录,记录好联系次数和每次交流的主要内容,切实做到帮扶有效、科学帮扶、精准帮扶。

走访慰问结束后,党组书记陈鹏强调,实现精准扶贫工作是一项庞大而复杂的工程,市体育局全体班子成员要高度重视,一是要认真梳理和总结各自走访时所了解到的情况,负责扶贫对接的科室部门要将情况收集汇总后对结对帮扶工作进行整体谋划、统筹安排,确定年度工作目标、工作任务和帮扶措施。二是帮扶工作要因村因户制宜制定切实可行、持久生效的帮扶措施。三是要坚持以开发式扶贫为主、救济式扶贫为辅、开发与救济相结合的方针,重点帮助贫困户发展生产,改善条件,提高收入,增强造血功能和发展后劲。四是要开拓思路,多措并举,创造特色,深入群众,面对面做好工作,切忌走马观花、敷衍了事,更不能图形式、走过场,做表面文章,确保让受帮扶的家庭得到实实在在的帮助。