2016年全国幼儿大众蹦床表演大赛江西分站赛在新余开赛

发布时间:2016-12-20[关闭][打印]

1217日至18日,由国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会主办,中国大众蹦床推广委员会、新余市体育局、新余市教育局、江西大风车教育集团承办的2016年“大风车杯”全国幼儿大众蹦床表演大会江西分站赛在新余市体育中心举行。国家体育总局体操运动管理中心副主任陆善真、江西省体育局副局长王勇、新余市人民政府副市长陈文华出席开幕式,奥运冠军陆春龙、何雯娜分别作为本次大赛形象大使和特邀嘉宾出席比赛现场。

据了解,蹦床运动于2000年被列入奥运比赛项目,是一种集体操、跳水、技巧、舞蹈等多项元素于一体的新兴体育运动项目,国家蹦床队曾在08年北京奥运会包揽了男女个人组别金牌。随着蹦床运动的不断发展和普及,“大众蹦床”运动逐渐被人们所了解。自2011年首次开展“大众幼儿”全国表演赛以来,影响力逐渐扩大,蹦床运动在全国各地开展的如火如荼,2015年国家体育总局正式将其命名为“幼儿大众蹦床”,并鼓励在全国幼儿系统进行推广。幼儿大众蹦床具有趣味性和安全性,不仅有助于开发幼儿的运动能力,提高身体协调性,还能增强小孩的平衡性及反应能力。目前,国家体育总局发布了《全国大众蹦床等级标准》(1-5级),并设立了测试通级赛,大众蹦床项目已成为一项专业、系统、简易、新兴的体育运动。

据悉,本次比赛为江西省首次承办,吸引了来自湖南、四川、云南、江西等各个省市地区的25支参赛队伍及200余名幼儿运动员参赛,参赛年龄主要在3岁至6岁之间。一直以来,新余市都十分重视学前和学校教育,江西省少儿体操跳水训练基地、全国青少年体育后备人才基地均在新余市设点,新余市更是江西省“体教结合”试点市。近年来,新余市不仅把蹦床运动列入了“阳光体育”活动系列,还大力进行了推广和普及,并引入社会力量参与,深受广大幼儿喜爱和社会广泛认同,下一步新余市将重点对体操、蹦床运动项目在全市幼儿园-小学-中学进行推广普及,着力构建青少年后备人才培养机制。