新余市体育局2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2017-12-31 04:03:00[关闭][打印]

新余市体育局2017年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》、《新余市政府信息公开规定》的相关文件要求编制本报告。本报告共分三个部分,主要内容包括:工作落实情况、存在的问题、下一步工作打算措施。本报告的统计时限从201711日起至1231日止。并在 新余体育局官网 http://www.xysports.gov.cn)上公布。报告由新余市体育局办公室编制,联系地址:新余市仰天东大道体育中心内,联系电话(传真):0790-6736007,邮政编码:338000

一、工作落实情况

1.推进“五公开”情况。我局认真贯彻执行国家有关体育工作方针、政策和法律法规,及时研究制定并公开全市体育事业发展规划,全市体育事业发展的年度计划、中长远规划,推动全市多元化体育服务体系建设。对公开的重大政策分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。认真落实《新余市体育局“三重一大”议事决策制度》,除依法应当保密的外,重大决策、部署及规范性文件在决策前向社会公布决策草案、决策依据,多种形式广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等,最后公开决策结果。

2.开展政策解读情况。组织局业务骨干主动做好本部门重要规范性文件的政策解读工作。要求牵头起草科室要将政策解读与文件制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料于文件公开后及时在政府信息公开网站、政务微博、政务微信发布,让群众“听得懂”、“信得过”。今年以来,我局主动学习解读了十八大和十九大会议精神、国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)、江西省人民政府《关于贯彻落实国务院加快发展体育产业促进体育消费若干意见的实施意见》(赣府发〔201540号》等文件。通过学习解读,进一步提高了体育工作人员的业务水平。

3.回应社会关切情况。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、互联网等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的虚假不实信息,能做到迅速澄清事实,消除不良影响。均在“新余市体育局官网”上公开和向市委、市政府两办传递信息,并积极向“新余电视台”“新余日报”“江西省体育局官网”、“中国体育报”投送,并全面开通政务微博、政务微信,大力推进“互联网+体育”,不断拓宽沟通交流渠道,发布各类有利于推进体育工作的信息,鼓励网民对体育工作多提意见和建议,征集掌握民情民意,服务群众,不断提高群众的满意度。今年,我局还开展了“党风政风社会专线”,面向全市广大群众征集问题意见,并在新余电视台面对面答疑解惑,取得了较好的社会反响。

4.组织领导和考核监督情况。制定了《新余市体育局2016年政务公开工作要点》,成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局办公室,由办公室主任兼任领导小组办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各科室实行绩效目标责任管理,并列入年终考核项目,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。单位所有对外的公文信息形成了主要领导带头抓,分管领导亲自审的严格程序,并层层落实责任。要求各科室、县区教体局、市体育中心、体校负责人提供信息公开资料,再由局办公室具体负责体育局信息公开相关事宜,由专人负责网络运行与发布。

5.制度机制建设情况。建立健全《新余市体育局政务公开审核制度》、《新余市体育局政务公开依法申请公开制度》、《新余市体育局政务公开保密审查制度》、《新余市体育局政务公开内部考核制度》、《新余市体育局政务公开责任追究制度》等规章制度。我局在明确信息公开的范围、内容和形式后,信息公开严格按照送审、复核、审定、公开程序执行。同时,建立了公开信箱(邮箱),接受群众投诉和监督,促进了政务公开暨政府信息公开工作制度化、规范化操作。

二、存在的问题

一是对政府信息公开重要性认识有待进一步提高,部分责任科室缺乏工作主动性,具体管理公文和信息的人员公开意识有待进一步增强;二是政务公开的管理制度不够健全,部分信息时效性不能得到保证;三是公开内容不够全面,需进一步加强对体育工作的时事宣传报道。

三、下一步工作措施

1.进一步完善我局政府信息公开各项制度。提高工作人员对政务公开工作的重视程度。对提供公开内容不及时、不到位的,追究相关科室责任,做到政府信息公开不留死角,政府信息发布责任到人。

2.进一步健全政务公开管理制度。严格按照市政务公开办的要求制定科学规范的政府信息公开目录,进一步完善信息公开流程,不断拓宽丰富公开渠道,增强政务信息公开的时效性。

3.进一步加强全局干部职工专业知识和网络技术培训。切实做好政府信息公开各个环节的工作、确保应该公开的信息不漏、不拖、不虚,推进政府信息公开工作的全面性。

 

 

新余市体育局

20171231