关于印发《市体育局2017年度普法责任清单实施方案》通知

发布时间:2017-03-28 13:16:00[关闭][打印]

 

余体发[2017]3

 


关于印发《市体育局2017年度普法责任清单实施方案》通知

 

根据上级文件精神,结合我局开展普法工作的实际,现就我局2017年度普法责任清单制定以下实施方案:

一、普法责任制的指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市国民经济和社会发展规划总体要求,进一步强化我局普法工作责任,推动我局在体育法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神,培育法治文化等重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造法治化的社会风尚,为我市各项事业创造良好的法治环境。

二、明确普法责任原则

要按照“谁主管谁普法”,“谁执法谁普法”的原则,认真抓好普法的各项工作。《市体育局“七五”普法责任清单制定方案》文件对相关单位的普法责任清单内容及职责分工作了明确,各单位要根据年度工作安排,提出本部门的年度普法任务,并贯彻落实。

三、明确普法工作目标

1、坚持执法与普法相结合。树立依法行政、严格执法就是普法的工作理念,将法治宣传教育渗透到规划和测绘管理的全过程,在许可案件受理、审查、决定等各个环节,做到办事过程中向建设单位或者申请人宣传城乡规划、测绘法律法规,使建设单位或者个人通过行政许可申请、违法案件处罚等环节,了解和掌握相关的法律法规知识,自觉遵法守法,杜绝违法行为。

2、坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常开展普法宣传教育的同时,把握特殊时段和节点,及时回应社会关注、公众需求的法治宣传教育活动。在普法过程中,要坚持上下联动,建立形成分级负责、协作配合的工作机制,提升普法宣传教育效果。

四、年度普法任务安排

市局各科室年度普法任务安排详见附表。各单位要结合本单位实际,根据本实施方案及其他文件精神,落实本单位普法责任制度,制定普法责任清单实施方案,明确年度普法任务安排,相关的制度和方案、任务等要及时向社会公布。

五、保障措施

1、加强组织领导

各单位要把“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”落到实处,指定专门科室和人员负责此项工作,市局将把年度普法任务完成情况纳入目标考核范围,各单位要落实普法工作“一把手”责任制,将普法工作纳入本单位和本行业本系统目标管理体系。

2、加强考核督查

市局将适时组织对各单位开展年度普法任务和落实普法责任制工作情况进行督查,对工作突出、成效明显的单位进行通报表扬,对措施不力、工作滞后的单位督促整改。

附件:市体育局普法责任清单

 

 

 

     市体育局

2017.3.25

 

 

 

 

市体育局普法责任清单

 

重点宣传内容

1、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政诉讼法、行政处罚法、行政复议法、行政许可法、公务员法、经营高危险性体育项目许可管理办法

2、体育法、全民健身条例、全民健身计划、社会体育指导员管理办法、社会团体登记管理条例

3、运动员技术等级标准、运动员技术等级管理办法、江西省运动员技术等级管理实施细则、体育竞赛裁判员管理办法、江西省体育竞赛裁判员管理办法、全国体育竞赛管理办法、全国体育竞赛赛区工作条例

重点宣传时间节点

1、“12.4”法治宣传周

2、综治宣传月

3、全民健身日(8月8)

4、上、下半年重点宣传

宣传方式

1、编印发放法律宣传品

2、广场法律咨询服务活动

3、“法律六进”活动

4、组织召开法治报告会、普法讲座等

5、组织参观法治教育基地

6、利用各类宣传阵地开展宣传

7、开展以案释法

8、通过法治文化阵地宣传

宣传阵地

1、市体育局门户网站

2、市电视台

3、市广播电台

4、市体育场馆大型宣传栏