第九届环鄱阳湖国际自行车大赛(新余•仙女湖站)在我市开赛

发布时间:2018-09-22 07:35:12[关闭][打印]
    2018年9月20日,第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛第八站赛事在江西省新余市仙女湖进行。本站最大亮点是设置了团体计时赛,也是在亚洲职业环赛中首次采用的赛制。 由江西省政府主办、省体育局、各设赛区市、县人民政府承办,深圳市天珺体育咨询有限公司及香港创醍有限公司共同负责推广、技术执行的系列赛事已成功举办了八届“环鄱阳湖国际自行车大赛”,已成为江西省一个常态化的国际自行车品牌赛事。 
    第九届环鄱赛于9月12日至23日在11个设区市、县举行,参赛队伍22支,共有132名选手参与竞赛,他们全部都是由职业选手组成,涵盖六大洲的三十余个国家和地区。本届大赛的11个分赛站为:上饶市横峰县(12日)、鹰潭市龙虎山(13日)、景德镇市乐平市(14日)、宜春市靖安县(15日)、九江市武宁县(16日比赛)、南昌市高新区(18日)、抚州市梦湖(19日)、新余市仙女湖(20日)、萍乡市武功山(21日)、吉安市安福羊狮慕(22日)、赣州市上犹县(23日)。总赛程1046.5公里,转场里程1828公里。11站共设置28个途中冲刺点、11个爬坡点。 九天瑶池,情爱圣地。
    新余市仙女湖是闻名遐迩的湖泊型国家重点风景名胜区、国家4A级旅游景区; 也是1600多年前东晋文学家干宝所著《搜神记》中记述的“仙女下凡”美丽传说和“中国七夕情人节”的发源地。先后荣获过“中国最美潜力的十大湖”、“中国最美文化休闲旅游目的地”和“全国旅游价格信得过景区”等荣誉称号;更可喜的是,仙女湖已成功列入全省创5A景区梯队。仙女湖自然风光优美,拥有一湖(仙女湖)、一山(仰天岗)、一流域(孔目江流域)等生态资源,享有“三分秀色二分水”的天然景致,被誉为“天然氧吧”和“城市绿肺”。仙女湖人文底蕴深厚,仙女文化、抱石文化、习祖文化、天工文化等独树一帜。在这片灵山秀水之间,点缀着分宜古城、万年古桥、昌山古庙、洪阳古洞、圣集古寺、习祖古墓、严嵩故里、天工遗址等无数名胜古迹。仙女湖汇山、水、洞、泉于一域,集秀、幽、奇、美于一体,拥有“群岛峡谷曲水、植物基因宝库、千年水下古城”三绝,森林覆盖率高,空气水质一流,是中部地区休闲度假、养生宜居的绝佳去处。 在本届赛事新余仙女湖第八站比赛中,首次采用团体计时赛的赛制,以考量车队的综合技术实力,全程29公里。比赛依据参赛22支队伍前七站的团体成绩来决定先后出发顺序,最好成绩车队最后出发。每队6名队员,出发时间相隔2分钟,以各队第四名队员抵达终点的成绩为车队的参赛成绩。最终荷兰猴城乐园车队以36分28秒的成绩夺冠。个人总成绩 (蓝冠军衫): 马尔滕•德容(荷兰猴城乐园车队)。 爬坡王 (圆点冠军衫): 伊瓦尔•尼尔斯(荷兰猴城乐园车队)。 冲刺王 (橙冠军衫)和最佳大中华 (粉红冠军衫)均为彭源堂(中国熊猫CCN车队)。









                                                                                     (刘中华供稿)