计生小常识(市体育局宣)

发布时间:2017-11-22 15:50:00[关闭][打印]

一、管理制度

1、认真贯彻执行现行计划生育方针、政策及条例。

2、各级组织广泛深入持久地进行计划生育宣传,引导广大干群树立正确的人口意识和文明、进步、科学的婚育观。

3、落实好国家免费孕前优生健康检查项目。

4、做好对育龄妇女的节育技术指导和避孕药具的发放工作。

5、认真填写好已婚育龄妇女信息卡,完善、规范、及时地做好台帐。

6、及时交纳计生统筹费和兑现独生子女保健费。

7、深入细致地做好流动人口计划生育工作。

8、按时、按质、按要求上报各种报表,管理好各种计生档案资料。


       二、计生常识

(一)婚前医学检查的目的是什么?

  答:可使男女双方对自己和对方的健康有所了解;可了解双方有无遗传性疾病家族史;可使双方了解性知识,以促使婚后性生活和谐。

(二)已有1个孩子及生育2个孩子用何种避孕方法好?

已有1个孩子避孕首选宫内节育器,如果不适合放置宫内节育器,可服用避孕药或注射避孕针、采用皮下埋植避孕剂,还可以使用安全套。

已生育2个或2个以上的夫妇,希望不再生育,应采取男性或女性绝育术,即男扎或女扎术,以达到永久性避孕的目的。不宜结扎者可选用长效、高效的避孕方法,如上环、皮埋。

(三)家电、手机、微波炉可导致哪些生殖系统疾病?

电磁辐射无色无味无形,可以穿透人体在内的多种物质。各种家用电器、电子设备、办公自动化设备、移动通讯设备等电器装置只要处于操作使用状态,它的周围就会存在电磁辐射。据专家介绍,长期处于高电磁辐射环境,可能对心血管系统、视觉系统、生殖系统造成伤害,严重的还会诱发癌症,并加速人体的癌细胞增殖。


       三、关爱女孩

1、关爱女孩,就是关注民主的未来

关爱女孩,是全面建设小康社会的根本需求,是以人为本的科学发展观的必然要求,是国家法律法规的基本要求。关爱女孩,就是关注民族的未来。

2、人类性别的自然和谐

在人类社会中,男人与女人的数量几乎是大致相等的,这种男女性别的自然和谐,不受地域、种族、气候、国界的影响,形成了一个相对恒定的性别比例,维护了人类自身的生态平衡,因此,这种自然和谐不应该受到人为的破坏,否则就会带来严重后果。

3、生男生女顺其自然

人类繁衍至今,得益于生男生女各占一半的自然几率,大体相同数量的男孩女孩长大以后正好婚配,因此,性别比失调是违背自然规律的,转眼未来,必须树立崇尚科学、生男生女顺气自然的新型生育光焰,保持出生人口性别的自然平衡。

4、男女比例不平衡的危害

性别比异常,最直接后果是男多女少,从而引发婚配失当,性行为错乱,买卖婚姻、拐卖人口等严重社会问题,影响婚姻、家庭和社会的稳定,给整个社会带来严重的危害。

5、生男生女一样好,女儿也是传后人

从遗传角度上,女孩和男孩一样,同样继承了父母的一半基因,并且这种基因可以一代一代传承下去;从法律角度上,女孩和男孩一样能够继承父母的财产并赡养父母,拥有同等的继承权和赡养权;从社会保障上,社会福利事业和保险事业的发展保障了老有所依、老有所养,即使只有女孩也无后顾之忧。